Datenschutzhinweise

Stand: Januar 2023

1. ALLGEMEINE HINWEISE

Die Koblenz-Touristik freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Angeboten, Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (folgend: „Daten“) während der Nutzung ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseiten wohl und sicher fühlen. Die Beachtung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Im Grundsatz ist die Nutzung unserer Website möglich, ohne dass Sie Ihre Daten angeben müssen. Folgend erläutern wir, ob und welche Informationen wir auf unseren Webseiten während Ihres Besuches erfasst und genutzt werden.

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Website http://www.weinfestival-koblenz.de.

2. IDENTITÄT DES VERANTWORTLICHEN

Verantwortlich für die Datenverarbeitung i.S. des Art. 4 Nr. 7 DS-GVO (EU-Datenschutz-Grundverordnung) ist die

Koblenz-Touristik GmbH
Bahnhofplatz 7
56068 Koblenz

erreichbar unter Tel.: 0261 30388-0, Telefax: 0261 30388-11, E-Mail info@koblenz-touristik.de

3. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Die Koblenz-Touristik hat einen Datenschutzbeauftragten wirksam bestellt bei

3rd Mind Business Consulting GmbH
Langer Weg 60
65760 Eschborn

Bei Fragen rund um den Datenschutz erreichen Sie Herrn Frank Giebel unter: DSB-Service@3rd-mind.de

Bitte beachten Sie, dass wenn Sie per Standard-E-Mail mit uns in Kontakt treten, die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet werden kann, das liegt in der (technischen) Natur der E-Mail-Übertragung. Deshalb empfehlen wir Ihnen, vertrauliche Informationen per Briefpost zu übermitteln.

4. PERSONENBEZOGENE DATEN

Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person (Mensch) angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Also grundsätzlich alle direkten oder indirekten Informationen, die zu Ihrer Identität führen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kontodaten, Kredit- / Debitkartendaten, aber auch Fingerabdrücke, Fotos etc.

5. VERARBEITUNGSZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN

Sofern Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen, fußt die Verwendung durch uns regelmäßig auf dem mit Ihnen geschlossenen Vertrag bzw. vorvertraglichen Verhandlungen auf Basis von Art. 6 (1) lit. b DS-GVO oder auf Ihrer freiwilligen Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit. a DS-GVO, bspw. zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, Nutzung unserer Webformulare o.ä.

Anmeldungen für Fahrgast- und Hotelschiffe

Hinsichtlich der Anmeldung o.g. Schiffe an den Anlegestellen des Koblenzer Hafens stehen entsprechende Web-Formulare zur Verfügung. Die darin zu machenden Angaben werden ausschließlich zu Zwecken der von Ihnen angefragten Servicebereitstellung, zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages (vgl. „Nutzungsbedingungen“ auf der entsprechenden Unterseite), zur Gewährleistung notwendiger Sicherheitsvorschriften sowie vorgeschriebenen Meldungen an das Behörden verarbeitet.

Webformulare:

Sofern wir Webformulare einsetzen, ist Ihre Einwilligung für die Übersendung und Verarbeitung der darin gemachten Angaben erforderlich. Der Einwilligungstext ist direkt unter dem jeweiligen Formular für Sie abrufbar.

Ihre Anfrage wird sodann an unsere Systeme übermittelt und zweckgebunden zur Durchführung eines Vertrages oder einer Informationsanfrage gespeichert bis zum Abschluss des Vorganges und / oder für die Dauer der Geschäftsbeziehung. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dazu bestehen (z.B. aus dem Steuerrecht).

Ihre dort selbst eingetragenen Daten sind regelmäßig:

§  Ihr Vor- und Zuname (zur Identifizierung, Reservierung, Anmeldung etc.)

§  Ihre Postadresse (für die postalische Zusendung von gewünschten Informationen)

§  Ihre E-Mail-Adresse (zur elektronischen Kontaktaufnahme / Reservierung / Anmeldung oder Zusendung von Informationen)

§  Ihren gewünschten Buchungszeitraum, ggf. mit Angabe der Personenanzahl, Programmwünsche etc. (zur Koordinierung und Angebotserstellung)

  • Ihre Anfrage selbst (Freitext)

Die speziellen Verarbeitungszwecke, Möglichkeiten des Widerrufs / Widerspruchs sowie weitere (auch Teilnahme-)Bedingungen werden in den Texten unter den jeweiligen Formularen ggf. weiter spezifiziert. Bitte beachten Sie diese Hinweise vor dem Absenden Ihrer Daten aus den jeweiligen Formularen.

Automatisch erfasste Daten beim Besuch unserer Websites:

In Protokolldateien („Server-Log-Files“), über Suchmaschinen und/oder Formularen werden bei der Nutzung unserer Webseiten automatisch Daten erhoben, die Ihr Webbrowser / Provider an unseren Provider automatisch übermittelt. Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern unsere Webserver standardmäßig temporär

  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie Datum, Uhrzeit und Dauer des Besuches
  • der von Ihnen verwendete Browsertyp, dessen Version sowie das von Ihnen verwendete Betriebssystem
  • die evtl. verwendete Suchmaschine
  • die Namen der ggf. herunter geladenen Dateien
  • die (anonymisierte) IP-Adresse zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • der benutzte Gerätetyp
  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen („Referrer URL“).

Sofern wir diese technischen Daten auswerten, geschieht dies anonym und zur Wahrung unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Diese berechtigten Interessen folgen den Zwecken zur Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website, zur Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website, zur Auswertung und Verbesserung der Systemsicherheit und -Stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

E-Mail-Newsletter:

Sofern wir auf unserer Website einen Newsletter-Service anbieten und Sie sich für diesen anmelden, benötigen wir zwingend Ihrer E-Mail-Adresse für die Zustellung. Sie können auf freiwilliger Basis weitere Angaben machen. Mit Absenden Ihrer im Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese ausschließlich für die Zusendung unseres Newsletters an Ihre angegebene E-Mail-Adresse und Dokumentation Ihrer Einwilligung dazu verarbeiten dürfen. Eine Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Die Verarbeitung fußt dabei auf Art. 6 (1) lit. a DS-GVO. Sie erhalten zunächst eine automatisierte E-Mail, in der ein Link enthalten ist, den Sie bitte anklicken möchten, um den Erhalt des Newsletters freizuschalten. Damit beugen wir einer missbräuchliche Verwendung Ihrer angegebenen E-Mail-Adresse vor und können sicherstellen, dass tatsächlich Sie selbst diese Anmeldung vorgenommen haben. Ohne das vollständige Durchführen dieses so genannten „Double-Opt-In-Verfahrens“ versenden wir keine Newsletter an Sie.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft  widerrufen: entweder über den Abmeldelink im Newsletter oder durch das Abmeldeformular.

Gewinnspiele:

Sofern wir Online-Gewinnspiele über unsere Website anbieten, können auf Basis einer freiwilligen Teilnahme n. Art. 6 (1) lit. a DS-GVO Daten von den Teilnehmenden für die Dauer des Gewinnspiels sowie Zusendung der Gewinne verarbeitet werden. Nach Ablauf der Gewinnspiele werden die Daten der Gewinner nach den steuerlichen Vorgaben aufbewahrt, die Daten der Nicht-Gewinner gelöscht.

Verwendung eines Destinationsmanagementsystems

Wir verwenden auf unserer Website zur Ermöglichung Ihrer Online-Direktbuchungen von bspw. Unterkunftsleistungen und sonstigen Reiseleistungen das Destinationsmanagementsystem „feratel Deskline“ des Unternehmens feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, 6020 Innsbruck, Österreich (www.feratel.at). Im Rahmen dieses Destinationsmanagementsystems verarbeitet die feratel media technologies AG die Daten als Auftragsverarbeiter von uns bzw. dem Bundesland Rheinland-Pfalz befindlichen Tourismus-Institutionen und Stützpunkten. Die Hinweise und Bestimmungen zum Datenschutz des Destinationsmanagementsystems feratel Deskline finden Sie in der Datenschutzerklärung der feratel media technologies AG, welche Sie über den Link im Buchungsportal oder direkt unter http://www.feratel.at/rechtliche-hinweise einsehen können.

Für eine einwandfreie technische Funktionalität dieses Buchungsmoduls setzt dieses ein zwingend benötigtes technisches Cookie. Weitere Hinweise zu Cookies finden Sie weiter unten in diesem Dokument.

Sonstige Zwecke:

Auch kann eine Datenverarbeitung auf Basis des Art. 6 (1) lit. f DS-GVO dahingehend erforderlich sein, als dass unser berechtigtes Interesse oder das eines Dritten zur Feststellung, Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen im Zusammenhang mit den o.g. Verfahren folgt.

6. EMPFÄNGER ODER -KATEGORIEN / DRITTSTAATEN-TRANSFER

Unsere Websites hosten wir ausschließlich in Rechenzentren in Deutschland bzw. in der EU.

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dies wäre zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zur Ausführung einer Dienstleistung erforderlich oder Sie haben ausdrücklich darin eingewilligt.

Im Übrigen werden Daten in unserem Auftrag auf Basis von Art. 28 DS-GVO (Auftragsverarbeitung) verarbeitet, z.B. für externe Dienstleistungen zum Betrieb unserer IT-Infrastruktur.

Darüber hinaus erfolgen Datenverarbeitungen sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet werden (vgl. Art. 6 (1) lit. c DS-GVO).

7. AUTOMATISIERTE ENTSCHEIDUNGSFINDUNG / PROFILING

Eine automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling oder Scoring i.S. des Art. 22 DS-GVO findet nicht statt.

8. KRITERIEN ZU SPEICHERDAUER UND LÖSCHUNG

Die Speicherdauer Ihrer Daten richtet sich nach den Verarbeitungszwecken (s.o.) bzw. den gesetzlichen Aufbewahrungs- / Verjährungs- und Löschfristen. Regelmäßig werden sie für die Dauer der Geschäftsbeziehung mit uns gespeichert. Eine längere (zugriffsgeschützte) Speicherung erfolgt nur gemäß den einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. zu Abrechnungs- und steuerlichen Zwecken) oder zur Ausübung / Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Soweit Ihre Daten nicht mehr für die vorgenannten Zwecke einschließlich gesetzlicher Aufbewahrungspflichten erforderlich sind, werden diese im Rahmen der gesetzlichen Fristen gelöscht. Bitte beachten Sie, dass bei jeder Löschung die Daten zunächst nur gesperrt und dann erst mit zeitlicher Verzögerung endgültig gelöscht werden, um versehentlichen Löschungen oder evtl. vorsätzlichen Schädigungen vorzubeugen.

Aus technischen Gründen werden Daten ggf. in Sicherungsdateien und Spiegelungen dupliziert. Solche Kopien werden ebenfalls ggf. erst mit einem technisch bedingten zeitlichen Versatz gelöscht.

9. COOKIES

Bei einem Cookie handelt es sich um ein kleines Datenpaket in Form einer Textdatei, das Ihrem Gerät beim Besuch einer Website von dieser an Ihren Browser übermittelt und von diesem auf Ihrem Computer abgelegt wird. Cookies richten auf Ihrem Rechner regelmäßig weder Schaden an noch enthalten sie Viren oder personenbezogene Daten. Cookie dienen in erster Linie dazu, grundlegende technische Funktionen der Website zu gewährleisten, bspw. die Navigation oder Warenkorb- und Buchungsfunktionen sowie Benutzer-Informationen während oder nach dem Besuch einer Website zu speichern. Dazu gehören bspw. Spracheinstellungen bei mehrsprachigen Websites, ein Login-Status oder die Stelle bis zu der ein Video angeschaut wurde, damit es beim nächsten Besuch an der gleichen Stelle abgespielt werden kann. Weiterhin können verwandte Technologien mit gleicher Funktion dazugehören, die bspw. pseudonymisierte Nutzerangaben speichern in so genannten "Nutzer-IDs".

Einige Cookies, insbesondere von Drittanbietern, übertragen ihre Inhalte und weitere Informationen über Besucher zu den jeweiligen Stellen u.a. auch in Drittländer, weshalb dazu Ihre Einwilligung erforderlich ist.

Diese Website setzt folgende Cookies ein:

  • Zwingend notwendige oder „essentielle“ Cookies sind für einen einwandfreien technischen Betrieb einer Webseite oder aus Gründen der Informationssicherheit unbedingt erforderlich. Diese können nicht „abgewählt“ werden, um die Funktionsfähigkeit dieser Website zu gewährleisten (bspw. für Buchungsfunktionen über DESKLINE (s.o.), zur Speicherung Ihrer Cookie-Präferenzen)

§  Statistik- und Drittanbieter-Cookies: Für die Nutzung von MATOMO werden keine personenbezogenen Daten analysiert noch werden diese in Drittländer übertragen. Drittanbieter-Cookies (bspw. für GoogleMaps) benötigen indes Ihre Einwilligung. Diese erteilen Sie entweder über eine manuelle „Doppel-Klick“-Lösung direkt am Element oder über unsere Cookie-Consent-Box (CCB).

  • Cookies für externe Medien: Für die Einbindung und Anzeige von bspw. YouTube-Videos ist Ihre Einwilligung erforderlich, weil dazu regelmäßig Daten in Drittländer übertragen werden müssten. Inhalte von Video- und Social-Media-Plattformen werden dabei standardmäßig blockiert. Ihre Einwilligung erteilen Sie entweder über eine manuelle „Doppel-Klick“-Lösung oder über unsere Cookie-Consent-Box (CCB).

Rechtsgrundlagen zur Cookie-Setzung

Grundsätzlich verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies, es sei denn, dies wäre bei einer Funktion dieser Website für die Vertragserfüllung mit Ihnen notwendig, bspw. bei Buchungen (vgl. Art. 6 (1) lit. b bzw. 49 (1) lit. b DS-GVO) oder aufgrund Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 (1) lit. a bzw. 49 (1) lit. a DS-GVO). In den evtl. weiteren Fällen verarbeiten wir rein technische Daten ohne Personenbezug auf Grundlage unserer berechtigten Interessen n. Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Diese folgen den Zwecken einer einwandfrei funktionierenden Website, einem wirtschaftlichen und sicheren Betrieb derselben und der Optimierung unseres Online-Angebotes.

Wirksame Abgabe und Widerruf einer Einwilligung in Cookies

Vor einer Cookie-Setzung, die auf der Rechtsgrundlage einer Einwilligung beruht, bitten wir Sie direkt bei dieser Funktion um Ihre Einwilligung per aktivem Klick oder über unsere „Cookie-Consent-Box“. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Schließen des Browsers oder über die CCB widerrufen. Sofern diese nicht vorliegt, werden maximal die technisch zwingend notwendigen Cookies gesetzt, deren Einsatz auf der Grundlage unseres Interesses und des Interesses der Nutzer an der erwarteten Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Website erfolgt.

Grundlegende Einstellungen über Ihren Browser

Unabhängig von der jeweiligen Rechtsgrundlage zur Cookie-Setzung (s.o.) und der verwendeten Technologie (Cookie-Banner, Cookie-Box) können Sie die Verwaltung von Cookies grundlegend über Ihren eingesetzten Browser festlegen; diese gelten dann regelmäßig für alle Websites, indem Ihr Browser

  • Sie grundsätzlich über das Setzen von Cookies informiert,
  • Cookies nur im Einzelfall erlaubt, Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt oder
  • Cookies – egal welche – automatisch beim Schließen des Browsers von Ihrem Computer löscht.

Zur Umsetzung dazu folgen Sie bitte den Anweisungen im Handbuch Ihres Browsers.

Cookie-Block von Online-Diensten (regelmäßig nicht sicher)

Einen Widerspruch gegen den Cookie-Einsatz zu Onlinemarketingzwecken können Sie auch durch Dritt-Dienste, in Fällen von „Tracking“ über http://optout.aboutads.info (in englischer Sprache) und www.youronlinechoices.com/ (auch in deutscher Sprache) online erklären.

Cookie-Verwaltung über unsere Cookie-Consent-Box (CCB)

Die Abgabe einer Einwilligung (Aktivierung von Cookies) wie auch der Widerruf der Einwilligung (De-Aktivierung von Cookies) kann von Ihnen elegant über unsere "Cookie-Box" erfolgen, die automatisch beim ersten Aufrufen unserer Website auf Ihrem Bildschirm erscheint. Zur "Cookie-Box" gelangen Sie jederzeit über das entsprechende (mitwandernde) Symbol an der Seite. Die De-Aktivierung erfolgt genau so einfach, wie die Aktivierung (Einwilligung): durch Setzen bzw. Abwählen des entsprechenden Häkchens. Ausnahmen bilden wie gesagt die technisch zwingend notwendigen („essentiellen“) Cookies zur einwandfreien und sicheren Funktion unserer Website (s.o.)

Bitte beachten Sie, dass die Deaktivierung von Cookies möglicherweise zur Einschränkung bestimmter Funktionen unserer Website führen kann.

10. NUTZUNG VON MATOMO

Als Bestandteil unseres Internet-Services und um unsere Webseite für Sie weiter zu verbessern und diese noch mehr an die Bedürfnisse der Nutzenden anzupassen, setzen wir zur statistischen Auswertung der Website-Nutzung das Open-Source-Tool „Matomo“ ein (weitere Informationen in englischer Sprache finden Sie unter: https://www.matomo.org/). Die damit gewonnen Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben.

Matomo ist so konfiguriert, dass weder personenbezogene Daten verarbeitet werden (bspw. keine Benutzer-IDs, Benutzer-Tracking) noch werden Cookies gesetzt. Es erfolgt auch kein „Device-Fingerprinting“, d.h. auch Ihr Eingabegerät kann nicht wiedererkannt werden. Die Anonymisierung erfolgt unmittelbar nach Verarbeitung der IP-Adresse und vor deren Speicherung auf unserem Webserver. Dies geschieht durch Kürzung der IP-Adresse um die letzten Oktette entsprechend den Beschlüssen der Datenschutzkonferenz der Datenschutzaufsichtsbehörden von Bund und Ländern (DSK). Somit bleiben Sie als Nutzende(r) stets anonym.

Die anonymen statistischen Daten beinhalten bspw.:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Gerätetyp, -modell und -marke
  • Bildschirmauflösung
  • verwendete Suchmaschine
  • bei uns besuchten Webseiten inklusive Verweildauer
  • ggf. Suchbegriffe und Schlagwörter
  • Tag und die Uhrzeit des Besuchs
  • Ort des Besuchs (Kontinent, Land, Region, Stadt)
  • Browsersprache.
  • Die Besucherzahl jeder einzelnen Webseite,
  • Der genutzte Internet- Provider.

12. NUTZUNG VON GOOGLE WEB FONTS

Diese Webseite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte „Web Fonts“ von Google (s.o.). Beim Seitenaufruf lädt Ihr Browser dafür die benötigten Fonts automatisch in seinen Browsercache. Wir halten diese Fonts regelmäßig lokal auf unseren Servern vor, d.h. es muss keine Verbindung mit der Übertragung Ihrer IP-Adresse zu den Google-Servern aufgebaut werden.

Es kann aber nicht völlig ausgeschlossen werden, dass Ihr Browser zu diesen oder anderen Zwecken trotzdem eine Verbindung zu Google-Servern aufnimmt, worüber Google letztendlich Kenntnis darüber erhält, dass über Ihre genutzte IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

13. EINBINDUNG VON YOUTUBE-VIDEOS

Wir binden auf unseren Webseiten Videos von YouTube (gehörig zu Google, s.o.) über entsprechende Plug-ins in unser Online-Angebot auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 49 (1) lit. a DS-GVO ein, die regelmäßig auf www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind oder werden. Diese sind vornehmlich im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im folgenden Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Ihre Einwilligung erteilen Sie durch die so genannte „Double-Click“ Lösung, d.h. solange Sie nicht auf ein entsprechend gekennzeichnetes YouTube-Video klicken, wird dieses weder abgespielt noch werden Daten zu den YouTube Servern übertragen. Erst wenn Sie das Video explizit (erneut) anklicken, startet der Streaming-Dienst. Dabei wird sodann eine Verbindung zu den YouTube-Servern in den USA aufgebaut und YouTube erhält die Information, dass Sie diese entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei YouTube / Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Videos aus ihrem Konto ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube bzw. Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in deren Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre unter dem derzeitigen Link www.google.de/intl/de/policies/privacy.

14. KINDER & JUGENDLICHE

Personen unter 18 Jahren sollten grundsätzlich nur mit Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten ihre personenbezogenen Daten im Internet übermitteln. Weder fordern wir derartige Angaben von Kindern und Jugendlichen, noch sammeln wir diese und geben sie erst recht nicht an Dritte weiter.

15. INFORMATIONSSICHERHEIT

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen und insbesondere die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und (Daten-)Integrität zu wahren, bspw. durch die Speicherung in Rechenzentren nur in Deutschland bzw. der EU. Alle Mitarbeitenden und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen (auch bei beauftragten Dienstleistern) wurden von uns zur Wahrung der Vertraulichkeit, zur Einhaltung der Datenschutzvorschriften sowie zum sorgsamen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.

Um die Sicherheit bei der Übertragung zu schützen, verschlüsseln wir Ihre Daten mit Secure Socket Layer (SSL), wo dies möglich ist, um einem Missbrauch durch Dritte vorzubeugen.

Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

16. IHRE RECHTE ALS BETROFFENE PERSON

Als betroffene, bevollmächtigte oder anderweitig berechtigte Person haben Sie jederzeit die Möglichkeit, uns ggü. schriftlich oder per E-Mail folgende Rechte geltend zu machen, sofern keine vertraglichen oder gesetzlichen Bestimmungen dem entgegenstehen oder die Verarbeitung aus sonstigen Gründen erforderlich ist.

Dazu nutzen Sie bitte die Kontaktmöglichkeiten am Anfang dieses Dokumentes.

Recht auf Auskunft: Sie können jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten. Bitte erstellen Sie Auskunftsersuchen nur schriftlich (Brief) oder in Textform (E-Mail). Telefonisch werden aus Datenschutzgründen und mangels qualifizierter Identifizierungsmöglichkeiten keine Auskünfte erteilt.

Recht auf Berichtigung: Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen direkt verarbeiten und Sie fehlerhafte Angaben oder Aktualisierungsbedarf daran entdecken, können Sie uns dies zu Korrekturzwecken gerne mitteilen.  Bei wesentlichen Änderungen fügen Sie bitte entsprechend belastbare Nachweise Ihrem Antrag bei (z.B. bei Namensänderungen durch Heirat o.ä.).

Recht auf Löschung: Sie haben jederzeit das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei uns zu beantragen. Bitte beachten Sie, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, bestimmte Daten gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorzuhalten. Diese Datenkategorien teilen wir Ihnen sodann mit.

Recht auf Einschränkung: Sie können jederzeit beantragen, Ihre personenbezogenen Daten in der Verarbeitung einzuschränken.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Daten-Export): Da sie uns in der Regel keine personenbezogenen Daten über unsere Webseiten bereitstellen, können wir Ihnen hierzu keine klassische Datenexport-Funktion anbieten. Auf jeden Fall prüfen wir Ihr Ersuchen gemäß den gesetzlichen Bestimmungen und der technischen Machbarkeit und setzen uns hinsichtlich einer Umsetzung mit Ihnen umgehend in Verbindung.

Recht auf Widerspruch / Widerruf: Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns jederzeit widersprechen bzw. eine erteilte Einwilligung dazu mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Recht auf Beschwerde bei den Aufsichtsbehörden: Sie haben das Recht bei Ihrer zuständigen Landesdatenschutz-Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass unsere Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO (Datenschutz-Grundverordnung) verstößt. Die Adresse finden Sie im Internet auf der Seite d. Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Berlin (BfDI).

17. ZUSTÄNDIGE DATENSCHUTZ-AUFSICHTSBEHÖRDE

Für die Koblenz-Touristik GmbH ist folgende Aufsichtsbehörde zuständig:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz

18. LINKS ZU ANDEREN WEBSEITEN

Sofern Sie Links zu externen Webseiten nutzen, die im Rahmen unserer Website angeboten werden, erstrecken sich unsere Datenschutz-Hinweise nicht auf diese externen Webseiten.

Zum Zeitpunkt der Linksetzung haben wir uns von der Ordnungsmäßigkeit der verlinkten Webseite(n) hinsichtlich Inhalte und Sicherheit überzeugen können und überprüfen dies regelmäßig. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die weitere Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen anderer Anbieter oder inhaltlichen Änderungen.

Wenn Sie Links zu externen Webseiten anklicken, die auf unserer Website angezeigt werden, können diese externen Websites ggf. Nutzerdaten sammeln, wenn Sie diese Links anklicken oder sonst den Anweisungen dieser externen Websites folgen, insbesondere wenn Sie bei anderen Plattformen o.ä. eingeloggt sind. Wir haben keine Kontrolle über die Daten, die über Anzeigen oder Webseiten Dritter freiwillig oder unfreiwillig erhoben werden. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen zu Ihrer Sicherheit.

Sollten Sie Kenntnis von einem „unsicheren“ Link ausgehend von unseren Applikationen erhalten, informieren Sie uns bitte sofort, damit wir der Sache nachgehen können. Vielen Dank.

19. ÄNDERUNGEN UNSERER DATENSCHUTZ-HINWEISE

Soweit dies aufgrund der Rechtslage sowie der technischen Entwicklung notwendig wird, behalten wir uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen dementsprechend zu verändern. In diesen Fällen werden wir auch dieses Dokument anpassen.

Bitte beachten Sie daher den jeweils aktuellen Versionsstand am Anfang dieses Dokumentes.

20. WEITERE INFORMATIONEN

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, die Ihnen diese Datenschutzhinweise nicht geben oder wenn Sie zu einem bestimmten Punkt weitere Auskünfte wünschen, wenden Sie sich bitte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten unter DSB-Service@3rd-mind.de.